PERISTIWA

Atasi Pandemi Musim Lebaran 2021 Pemerintah Tidak Kreatif

DALAM melindungi rakyat dari gempuran Corona di musim lebaran idul Fitri 2021, Pemerintah Indonesia menunjukkan tidak memiliki cara kreatif. Banyak usul tetapi tidak didengar.

Polisi dan tentara itu juga manusia. Saat ini pada rentang waktu 6 hinga 17 Mei 2021 oleh Penguasa ditugasi nguber-uber manusia yang pulang mudik dari kota ke desa.

Polisi dan tentara apa pun pangkatnya, kelak akan kembali menjadi rakyat biasa. Di sana mereka akan tahu seperti apa rasanya rakyat biasa diuber-uber petugas, padahal tidak ada satupun pelanggaran hukum yang dilakukannya.

Rezim yang berkuasa selama dua tahun terakhir (2020-2021) terlihat sangat tidak kreatif dalam melindungi rakyatnya dari ancaman pandemi.

“Ini rezim sangat ortodok, maunya hanya melarang, tidak lebih dari itu. Berkumpul dilarang, bergerak dilarang, sementara duit negara itu kelewat banyak. Rakyat tahu itu ribuan triliun disimpan dalam dompet negara,” sebut salah satu pemudik dari kota Getuk Magelang yang terperangkap di pos penyekatan Jawa Tengah DIY.

Pengamat mobilitas sosial, Slamet S.Pd. MM mengusulkan, yang sehat dan bisa membuktikan surat keterangan sehat bebas covid-19 ( PCR, antigen, swab, geunos dll ) mestinya dipersilakan lanjut mudik untuk bertemu keluarga.

“Yang sakit dan terindikasi terpapar, atau tidak mampu menunjukan surat keterangan bebas covid-19 langsung ditest swab, disiapkan karantina, atau karantina mandiri,” ujar Slamet, 7-5-2021.

Intinya menurut dia, penguasa harus bisa memberi rasa aman dan nyaman bagi sesama anak bangsa dalam merayakan hari raya dengan gembira dan damai. (Bambang Widayadi)

infogunungkidul

Recent Posts

Polres Gunungkidul akan Usut Tuntas Kasus Dugaan Penganiayaan Brutal Terhadap Seorang Remaja di Wonosari

GUNUNGKIDUL - KAMIS LEGI, Kasus dugaan penganiayaan dan pengeroyokan yang tergolong brutal bahkan sadis terhadap…

4 hari ago

Remaja di Gunungkidul Dikeroyok, Disiram Miras, Luka Dilumuri Garam

WONOSARI – RABU KLIWON, Seorang remaja di Gunungkidul, menjadi korban penganiayaan dan pengeroyokan brutal oleh…

4 hari ago

Kliwon Ditemukan Selamat di Hutan Sanglor

GUNUNGKIDUL - SABTU LEGI , SEORANG Lansia berhasil ditemukan tim SAR Gabungan dengan selamat setelah…

1 minggu ago

Seorang Pria ODGJ Ditemukan Gantung Diri

GUNUNGKIDUL — RABU PON, Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) warga Kalurahan Katongan, Kapanewon Nglipar, Kabupaten…

2 minggu ago

Kecelakaan Beruntun, Seorang Pemotor Meninggal Dunia

GUNUNGKIDUL – SELASA KLIWON, Kecelakaan lalu lintas yang melibatkan satu unit mobil dan dua sepeda…

3 minggu ago

Melintas di Bokong Semar, Truk Tronton Terguling

BANTUL - SENIN PAHING, Sebuah truk tronton terguling di Jalan Wonosari kawasan tikungan Bokong Semar,…

4 minggu ago