POLITIK

Sebulan Penuh Pantarlih Sisir Calon Pemilih Pemilu 2019

WONOSARI, MINGGU PON -Pemilihan legeslatif. Presiden dan Wakil Presiden masih kurang lebih 374 hari ke depan (17/4/19). Sesuai jadwal, kali ini sampai pada tahap bimbingan teknis (bimtek) bagi Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih). KPUD seluruh Indonesia serentak menggerakkan Pantarlih menyisir data mulai 17 April 2018.

“Selama sebulan penuh hingga 17 Mei 2018, Pantalih melakukan pencocokan dan penelitian (coklit) para calon pemilih,” ujar Ketua KPUD Gunungkidul, Moh. Zaenuri Ikhsan (7/4).

Sesuai aturan, lanjut Zaenuri, setiap TPS diselesaikan oleh satu orang petugas. Asal petugas bisa dari perangkat desa maupun tokoh masyarakat.

Pantarlih dibentuk oleh Panitia Pemungutan Suara, ditugasi menyisir penduduk yang telah memiliki hak pilih, usia 17 tahun atau pernah menikah termasuk mencoret warga yang telah meninggal dunia.

Dalam mencoklit, pantarlih dibekali dokumen terbaru dalam bentuk DP4. Dalam rentang kerja satu bulan, hasil coklit setiap minggu dievaluasi oleh KPUD.

“Penyelenggara pemilu tidak mau kecolongan soal calon pemilih yang tidak terdaftar seperti pemilu sebelumnya, termasuk tidak mau terjadi dobel nama,” tegasnya.

Hasil kerja Pantarlih, menurut Zaenuri bermanfaat untuk menentukan jumlah TPS. Belum disebutkan, tetapi besar kemungkinan, bahwa TPS Gunungkidul membengkak.

Soalnya, kata Zaenuri, sesuai regulasi, per TPS maksimal hanya berisi 300 calon pemilih. (Agung)

infogunungkidul

Recent Posts

Kecelakaan Beruntun, Seorang Pemotor Meninggal Dunia

GUNUNGKIDUL – SELASA KLIWON, Kecelakaan lalu lintas yang melibatkan satu unit mobil dan dua sepeda…

3 hari ago

Melintas di Bokong Semar, Truk Tronton Terguling

BANTUL - SENIN PAHING, Sebuah truk tronton terguling di Jalan Wonosari kawasan tikungan Bokong Semar,…

2 minggu ago

28 Tahun Reformasi, Aktivis UJB Terbitkan Buku Sejarah Gerakan Mahasiswa Empat Dekade

JAKARTA-KAMIS PON, BERTEPATAN dengan 28 tahun jatuhnya Orde Baru, sebuah buku sejarah kolektif tentang gerakan…

2 minggu ago

“Adu Banteng” Vario Vs Supra dua Korban Dilarikan ke-RS

GUNUNGKIDUL - MINGGU WAGE, Kecelakaan lalu lintas (laka lantas) yang melibatkan dua sepeda motor terjadi…

3 minggu ago

Gorok Leher Sendiri, Pria Asal Gunungkidul Ditemukan Tewas

SLEMAN - JUMAT PAHING, SEORANG pria asal Kabupaten Gunungkidul yang berdomisili di Kecamatan Seyegan, Sleman,…

3 minggu ago

Waspada! Diduga Ulah Maling, 3 Warga Nglipar Kehilangan Emas dan Uang Tunai

GUNUNGKIDUL-RABU KLIWON, Dalam sepekan terakhir kasus pencurian dengan pemberatan terjadi di wilayah hukum Polsek Nglipar.…

3 minggu ago