PEMERINTAHAN

Antisipasi Kerawanan Pangan, 755 KPM di Gunungkidul Terima Bantuan CPP

NGLIPAR-SABTU PON |  Menanggulangi kerawanan pangan di masyarakat, Badan Pangan Nasional (Bapan) melalui PT Pos Indonesia menyalurkan Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) kepada 755 Kelompok Penerima Manfaat (KPM) di Kalurahan Katongan, Kapanewon Nglipar, Kabupaten Gunungkidul, Sabtu(27/01/2024).

Salah satu KPM Tumirah (50) warga Padukuhan Jeruklegi RT 01/ RW 05, Kalurahan Katongan, Kapanewon Nglipar menuturkan, bahwa beras 10 kilogram yang diterimanya akan sangat bembantu memenuhi kebutuhan makan sehari hari untuk kelima anggota keluargannya.

Bantuan yang diterimanya, Tumirah berujar, sangat membantu keluarga, mengingat harga beras di pasaran saat ini cukup melambung bahkan mencapai Rp15 ribu, tergantung kualitas.

“Alhamdulillah mas, matur nuwun sampun diparingi Beras gratis (Allhamdulilah, terimakasih sudah dikasih beras gratis:RED),” ujarnya.

Sementara itu, Wawan Gunarjo, Kamituwo Kalurahan Katongan mengatakan, KPM di Kalurahan Katongan tahun 2024 mengalami penurunan.

Sebelumnya, di tahun 2023 KPM Kalurahan Katongan mendapatkan kuota dari pemerintah sejumlah 835, sementara untuk tahun ini hanya mendapat 755 kuota.

“Artinya mengalami penurunan KPM sejumlah 80 kuota dari sebelumnya,” katanya.

Hal itu, menurutnya disebabkan karena mengacu pada data masyarakat yang tercantum masuk kriteria miskin ekstrim.

Sementara, dengan kondisi masa panen yang diprediksi akan mundur, Wawan berharap, beras yang diterima KPM dapat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan makan keluarga.

“Kami harapkan beras jangan sampai dijual tetapi untuk dikonsumsi sendiri, karena prediksi petani akan mengalami kemunduran masa panen,” tegasnya.

Terpisah, Sutarti petugas penyalur CPP mengatakan bahwa, berkaitan adaptasi dengan aplikasi pengambilan foto bagi KPM yang sebelumnya menjadi kendala penyaluran di beberapa Kalurahan, pihaknya mengaku untuk saat ini telah berjalan lancar.

“Kualitas sinyal serta keterlibatan pamong yang bisa mengatur waktu kedatangan KPM terencana dengan baik, sehingga distribusi ini dapat berjalan lancar,” tutupnya.

(Surya)

infogunungkidul

Recent Posts

Tabrak Honda Beat, Seorang Pelajar Meninggal Dunia di TKP

GUNUNGKIDUL - JUM'AT WAGE, Kecelakaan lalu lintas (laka lantas) yang melibatkan dua sepeda motor terjadi…

7 hari ago

JAPFA dan LPER Resmikan Kemitraan Strategis

GUNUNGKIDUL - KAMIS PON, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JAPFA) bersama Koperasi Produsen Usaha Lembaga…

1 minggu ago

UNS Wisuda 1.082 Mahasiswa Periode VII Tahun 2026

SURAKARTA - MINGGU WAGE, UNIVERSITAS Sebelas Maret (UNS) Surakarta mewisuda sebanyak 1.082 mahasiswa di Auditorium…

2 minggu ago

Unjuk Rasa di Yogya Berlangsung Aman

YOGYAKARTA - JUM'AT PAHING, POLDA Daerah Istimewa Yogyakarta memastikan, aksi demontrasi yang berlangsung pada siang hingga…

2 minggu ago

Pendidikan Khas Kejogjaan Masuk Kurikulum Perguruan Tinggi

YOGYAKARTA - JUM'AT KLIWON, GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X secara…

3 minggu ago

Bantul Diguncang Gempa Magnitudo 3,6

BABTUL - KAMIS WAGE, KABUPATEN Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta diguncang gempa bumi tektonik dengan…

3 minggu ago