Categories: NASIONAL

Jumlah DPT Pemilu 2019 Sebanyak 192 Juta Lebih

JAKARTA, MINGGU KLIWON-Jumlah Daftar Pemilih Tetap Hasil Perbaikan ke-2 (DPTHP-2) Pemilu 2019 ditetapkan KPU (15/12), sebanyak 192.828.520 jiwa. DPT tersebut terdiri dari 514 kabupaten/kota, 7.201 kecamatan, dan 83.405 Desa/ kelurahan se Indonesia.

“Dengan demikian, DPT dalam negeri dan luar negeri hasil DPTHP-2 adalah 192.828.520, laki-laki 96.271.476, perempuan 96.557.044,” sebut Ketua KPU Arief Budiman saat membacakan berita acara di Menara Peninsula, Palmerah, Jakarta Barat, Sabtu (15/12/2018).

Pemilih luar negeri, menurutnya berjumlah 2.058.191 jiwa, 1.155.464 perempuan dan 902.727 laki-laki. Jumlah tersebut meliputi 130 perwakilan resmi Indonesia di luar negeri.

Di hari yang sama, Abhan, Ketua Bawaslu RI mengapresiasi KPU, karena telah menyelesaikan DPTHP-2, sembari mengingatkan, sejumlah syarat terkait penyempurnaan DPT.

“KPU harus memberikan lampiran berita acara hasil DPTHP-2 kepada parpol untuk memastikan keakuratan data,” kata Abhan.

Dia pun meminta, KPU menjamin hak pilih warga yang berada di lapas, panti, dan rusun. Selebihnya Abhan mendesak KPU untuk melakukan koordinasi dengan Kemendagri dalam mempercepat perekaman e-KTP.

KPU, kata Abhan, harus berkordinasi dengan dukcapil agar melakukan percepatan rekaman e-KTP, di Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, dan Sulbar. (Red)

infogunungkidul

Recent Posts

Hari Jadi Karangasem, Puluhan UMKM Gelar Bazar

GUNUNGKIDUL - KAMIS PAHING, Hari Jadi Kalurahan Karangasem, Kapanewon Paliyan yang ke-93 menggelar bazar UMKM,…

2 hari ago

Gempa Magnitudo 3,0 Guncang Gunungkidul

GUNUNGKIDUL - SELASA KLIWON, GEMPA bumi dengan kekuatan Magnitudo 3,0 mengguncang Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah…

4 hari ago

Pertamina Pastikan Harga BBM Subsidi Tak Naik Hingga 2026 PT

PT PERTAMINA Patra Niaga memastikan harga BBM subsidi tetap tidak mengalami kenaikan hingga akhir 2026,…

1 minggu ago

Tabrak Honda Beat, Seorang Pelajar Meninggal Dunia di TKP

GUNUNGKIDUL - JUM'AT WAGE, Kecelakaan lalu lintas (laka lantas) yang melibatkan dua sepeda motor terjadi…

2 minggu ago

JAPFA dan LPER Resmikan Kemitraan Strategis

GUNUNGKIDUL - KAMIS PON, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JAPFA) bersama Koperasi Produsen Usaha Lembaga…

2 minggu ago

UNS Wisuda 1.082 Mahasiswa Periode VII Tahun 2026

SURAKARTA - MINGGU WAGE, UNIVERSITAS Sebelas Maret (UNS) Surakarta mewisuda sebanyak 1.082 mahasiswa di Auditorium…

3 minggu ago