OPINI

TAHUN 2020 BANYAK PEJABAT POLITIK YANG “KEHILANGAN KEKUASAAN”

GUNUNGKIDUL – Senin Legi | Senin, 30 Desember 2019, secara personal saya berkesempatan ngobrol  dengan salah satu pejabat penting di Gunungkidul. Maaf, saya tidak perlu menyebut namanya.

Pukul 11.20 Wib hingga adzan dzuhur, kami saling timpa pendapat (baca: tukar pikiran) di ruang kerjanya, khusus soal pilkada Rabu 23 September 2020.

 

 

Ada kalimat yang tiba-tiba meluncur secara mengagetkan, bahwa ke depan Gunungkidul yang begitu kita cintai kemungkinan akan jatuh kepada pemimpin yang de fakto de jure menduduki jabatan, tetapi sesungguhnya dia tidak memiliki kuasaan.

Pikiran saya melayang ke belakang, teringat ucapan para tokoh, para sesepuh, bahwa dalam dunia politik memang ada fenomena “purbo ora kuwoso”.

Dalam konteks pilkada 2020 kongkritnya begini: seorang bupati, seirama dengan alam demokrasi memang dipilih oleh rakyat.

Logikanya, dia harus berpihak kepada rakyat. Tetapi, ada indikasi kuat, bahwa keberpihakkan itu luntur, karena digeser atau dipaksa geser oleh para sponsor (pemilik modal) yang saat pemilukada  berlangsung, mereka membiayainya mulai dari kebutuhan A sampai Z.

Meminjam ungkapan sahabat Budi Oetomo Prasetyo (BOP) mantan Ketua DPRD Gunungkidul, Bupati itu akan menjadi tidak lebih dari seorang driver alias sopir yang diperintah oleh juragan mencari penumpang sebanyak-banyaknya untuk keperluan mengumpulkan pundi-pundi.

Page: 1 2

infogunungkidul

Recent Posts

Lemot Buka Rekam Medis, RSUD Wonosari Disomasi

GUNUNGKIDUL-RABU PON, Terkait dugaan penahanan atau penundaan pemberian salinan rekam medis Rumah Sakit Umum Daerah…

7 jam ago

Keluarga Besar Partai Golkar Berduka, Tokoh Politik Senior Berpulang

GUNUNGKIDUL - SELASA PAHING, Salah satu putra terbaik Gunungkidul, sekaligus tokoh politik senior, Drs. HM.…

1 hari ago

Smart Batik Indonesia Kembangkan Ekosistem Batik Sawit di Yogyakarta

YOGYAKARTA - MINGGU KLIWON, PT AGRINAS Palma Nusantara (Persero) menjalin kerja sama dengan CV Smart…

3 hari ago

Dugaan Malpraktik RSUD Wonosari akan Dibawa ke-Majelis Disiplin Profesi

GUNUNGKIDUL - SABTU WAGE, Dugaan kasus malpraktik Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wonosari, yang menimpa…

4 hari ago

Veda Ega Pratama Pembalap Indonesia Asal Gunungkidul Mengukir Sejarah Besar

GUNUNGKIDUL - SABTU WAGE, Veda Ega Pratama berhasil mencetak sejarah besar bagi dunia balap motor…

4 hari ago

Kekeringan di Gunungkidul, UPZ UP45 Salurkan Puluhan Ribu Liter Air Bersih di Ngawen

GUNUNGKIDUL— KAMIS PAHING, Di tengah persoalan kekeringan yang terus terjadi pada setiap tahun, kebutuhan air…

6 hari ago