Gempa bumi berkekuatan 4.6 SR Guncang Barat Daya Gunungkidul

1701

GUNUNGKIDUL-KAMIS PON | Gempa bumi telah mengguncang Barat Daya Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada Kamis (07/01/2021) malam. Gempa bumi berkekuatan 4.6 SR tersebut terasa hingga Kabupaten Gunungkidul, Meski gempa bumi berlokasi di laut, namun tidak menimbulkan tsunami.

Menurut, hasil analisis Badan Meterologi Klimatologi Dan Geofisika (BMKG) menunjukkan, gempa bumi terjadi pada pukul 21.44 WIB, yang berkekuatan M=4.6 Episenter, terletak pada Koordinat 8.731 LS dan 110.28463 BT atau tepatnya di 89 KM Barat Daya Gunungkidul, pada Kedalaman 31 Km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas subduksi lempeng Indo Australia,” kata Kepala Stasiun Geofisika BMKG Yogyakarta Agus Riyanto.

Agus menghimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” jelasnya.

Sementara, guncangan gempa bumi ini dirasakan di Kabupaten Gunungkidul, Kabupaten Pacitan dan Kabupaten Kulonprogo. (Hery)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.