Categories: PEMERINTAHAN

PIWK 2019 Diketok Palu DPRD Gunungkidul

WONOSARI, Senin Wage-Pagu Indikatif Wilayah Kecamatan (PIWK) tahun anggaran 2019 disepakati DPRD Kabupaten Gunungkidul. Tidak ada kenaikan anggaran karena keuangan belum mencukupi, dan banyak terjadi bencana.

PIWK tahun 2019 ditandatangani kedua belah pihak, Hj. Badingah, S.Sos dengan ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul, Suharno, SE. Penandatanganan dan penyerahan nota kesepakatan dilakukan pada Rapat paripurna DRPD Kabupaten Gunungkidul, Senin, (29/01).

Ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul, Suharno, SE mengatakan bahwa DPRD memahami dan menyetujui apa yang sudah diusulkan oleh Bupati Gunungkidul.

“Setelah melakukan rapat-rapat dengan badan anggaran, akhirnya kami menyetujui anggaran 15 miliar,” ujarnya.

Dana 15 miliar, lanjut Suharno, terbagi menjadi 18 kecamatan yang harus bisa mengadopsi Desa di seluruh Gunungkidul.

“Disitulah muncul PIWK 6 miliar kami mengusulkan untuk dibagi rata, kemudian sisanya 9 miliar untuk dibagi secara proporsional sesuai dengan undang-undang,” terangnya.

Dasar besar kecilnya anggaran yang diberikan untuk setiap kecamatan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang menyangkut masalah anggaran untuk wilayah kecamatan, tentu disitu penyangkut masalah luas wilayah dan jumlah penduduk.

Terkait dengan tidak dinaikan anggaran PIWK tahun 2019 menurutnya, keadaan kondisi keuangan yang belum mampu. Selain itu karena pada tahun kemarin banyak musibah bencana alam dan memerlukan perbaikan infrastruktur. Sehingga anggaran PIWK tahun 2019 sama dengan tahun 2018 yaitu sebesar 15 miliar.

“Namun untuk tahun 2020 kami akan berusaha menaikan minimal 1 satu kecamatan dapat 1 miliar,” pungkasnya.

 

 

Reporter: Joko Narendro_ig

infogunungkidul

Recent Posts

Tabrak Honda Beat, Seorang Pelajar Meninggal Dunia di TKP

GUNUNGKIDUL - JUM'AT WAGE, Kecelakaan lalu lintas (laka lantas) yang melibatkan dua sepeda motor terjadi…

4 hari ago

JAPFA dan LPER Resmikan Kemitraan Strategis

GUNUNGKIDUL - KAMIS PON, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JAPFA) bersama Koperasi Produsen Usaha Lembaga…

4 hari ago

UNS Wisuda 1.082 Mahasiswa Periode VII Tahun 2026

SURAKARTA - MINGGU WAGE, UNIVERSITAS Sebelas Maret (UNS) Surakarta mewisuda sebanyak 1.082 mahasiswa di Auditorium…

1 minggu ago

Unjuk Rasa di Yogya Berlangsung Aman

YOGYAKARTA - JUM'AT PAHING, POLDA Daerah Istimewa Yogyakarta memastikan, aksi demontrasi yang berlangsung pada siang hingga…

2 minggu ago

Pendidikan Khas Kejogjaan Masuk Kurikulum Perguruan Tinggi

YOGYAKARTA - JUM'AT KLIWON, GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X secara…

3 minggu ago

Bantul Diguncang Gempa Magnitudo 3,6

BABTUL - KAMIS WAGE, KABUPATEN Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta diguncang gempa bumi tektonik dengan…

3 minggu ago