Gempa Bumi Guncang Barat Daya Gunungkidul Terasa Hingga DIY dan Jateng

1991

GUNUNGKIDUL-SELASA PON | Gempa bumi mengguncang Barat Daya Kabupaten Gunungkidul, DIY pada Selasa, (27/04/2021) siang. Guncangan Gempa berkekuatan 4.6 SR tersebut dapat dirasakan hingga Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah. Meski pusat gempa berada di lauta, namun tidak menimbulkan tsunami.

Analisis Badan Meterologi Klimatologi Dan Geofisika (BMKG) menunjukkan, gempa bumi terjadi pada pukul 10.22 WIB, berkekuatan Magnitudo 4.6, dengan kedalaman 24 km, pada Koordinat 8.74 LS,110.27 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 91 km barat daya Kabupaten Gunungkidul.

“Gempa bumi berada di lempeng Indo-Australia yang membujur keselatan, yang jelas tidak menimbulkan tsunami,” kata Budiarta Koordinator Observasi, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta, Selasa (27/04/2021) siang.

Budi menambahkan, sejak gempa terjadi, hingga pada pukul 12.46 WIB siang belum terpantau ada gempa susulan yang terjadi. Ia pun menghimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Jika terjadi tsunami kami akan rilis kebenarannya, jangan termakan isu, yang jelas untuk gempa ini aman tidak menimbulkan tsunami,” ucapnya.

Sementara itu, Via Anggreni salah satu warga Kalurahan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul turut merasakan getaran gempa yang terjadi.

“Terasa kencang meski tidak terlalu lama, semoga tidak ada gempa susulan,” katanya.

Guncangan gempa bumi juga dirasakan hingga Kabupaten Wonogiri, Bantul, serta Sleman. (Heri)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.