KETIKA menjadi tuan rumah alias penyelenggara Porda 2013, Gunungkidul ada di posisi juru kunci atau peringkat 4. Porda tahun ke-16tahun 2022 di Sleman, posisi tersebut belum berubah. Anehnya, posisi juru kunci itu disebut sebagai prestasi yang luar biasa.
Pemerintahan Bupati H. Sunaryanta dalam RPJMD 2021-2026, menempatkan olahraga sebagai salah satu dari sepuluh prioritas yang dipilih. Ditilik dari sisi ini, posisi peringkat 4 tidak ada yang istimewa, apalagi luar biasa.
Tetapi Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Gunungkidul, Supriyanto mengatakan bahwa peringkat empat tersebut adalah merupakan prestasi yang luar biasa.
Menurut saya, tolok ukur prestasi luar bisa yang dikemukakan Supriyanto tersebut tidak jelas.
Mari kita lihat program pembangunan olahraga yang dicanangkan Bupati Gunungkidul, H. Sunaryanta.
“Pembangunan kepemudaan dan olahraga intinya ada pada penguatan kelembagaan, penggunaan sport center dan sarana penunjang kegiatan kepemudaan dan olahraga,” tulis Bupati Sunaryanta dalam RPJMD 2021-2026.
Bertolak dari pernyataan Bupati, peringkat 4 yang dicapai Gunungkidul menandakan bahwa Dinas Kepemudaan dan Olahraga tidak atau belum berperan sebagaimana yang digagas Bupati.
Pernyataan Kadinas Kepemudaan dan Olahraga tidak lebih dari untuk menutupi kekurangan institusi yang dipimpinnya. Lembaga yang baru ini, ternyata impoten, tidak mampu mendongkrak prestasi dari peringkat 4 menjadi setidaknya naik ke peringkat 3.
(Bambang Wahyu)
YOGYAKARTA - SELASA PAHING, Aipda S seorang oknum anggota polisi Polsek Kraton menjalani pemeriksaan Propram…
GUNUNGKIDUL - KAMIS PAHING, Hari Jadi Kalurahan Karangasem, Kapanewon Paliyan yang ke-93 menggelar bazar UMKM,…
GUNUNGKIDUL - SELASA KLIWON, GEMPA bumi dengan kekuatan Magnitudo 3,0 mengguncang Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah…
PT PERTAMINA Patra Niaga memastikan harga BBM subsidi tetap tidak mengalami kenaikan hingga akhir 2026,…
GUNUNGKIDUL - JUM'AT WAGE, Kecelakaan lalu lintas (laka lantas) yang melibatkan dua sepeda motor terjadi…
GUNUNGKIDUL - KAMIS PON, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JAPFA) bersama Koperasi Produsen Usaha Lembaga…