PEMERINTAHAN

Hasil Kerja dan Rapor Bupati Sunaryanta Diterima Paling Lambat Awal Maret 2022

WONOSARI-SELASA PON |Titik nol atau awal pembangunan Gunungkidul setelah pemerintahan Bupati Badingah, dimulai 26 Februari 2021. Itu berbarengan dengan serah terima jabatan dari Badingah ke Sunaryanta pada sidang paripurna di gedung DPRD Gunungkidul, setahun silam.

Bupati Badingah meninggalkan pekerjaan rumah untuk Bupati Sunaryanta menyangkut 8 perkara.

Hasil kerja pasangan Bupati dan Wakil Bupati yang telah mulai terlihat di antaranya:

1. Angka penduduk miskin 17,07%. Pada setahun pemerintahannya, Bupati Sunaryanta tak sanggup menurunkannya, karena berdasarkan rilis BPS triwulan ke-4 angka kemiskinan bertambah menjadi 17.69. Belum ada penjelasan resmi, tetapi Pandemi Covid-19 menjadi alasan paling mudah untuk membenarkan kenaikan tersebut.

2. Angka bunuh diri 29 kejadian pada tahun terakhir pemerintahan Badingah-Imnawan. Pada 28 Desember pemerintahan Bupati Sunaryanta meningkat menjadi 37 orang bunuh diri.

Yang masih harus ditunggu publik adalah tinggalan Bupati Badingah, S.Sos item 3 hingga 8. Sebagian terdokumentasi dalam laporan pertanggungjawaban Bupati. Sebagian yang lain, data masih dikumpulkan dan dihitung oleh BPS.

Paling awal, Gunungkidul dalam angka akan diumumkan akhir Februari 2022, paling lambat akhir Maret tahun yang sama,” ujar Kepala Bappeda Gunungkidul Sapto, S.Sos. M.Si, setelah berkoordinasi dengan Kepala BPS Gunungkidul, Rintang Awan Eltribakti Umbas, S.Si, M.Si, 28-13-2021.

Adapun rapor yang harus ditunggu publik adalah item ;

3. Angka pengangguran 2,16% atau 11.252 penganggur.

4. Sumbangan PDRB Pertanian 24,67%.

5. Angka pelayanan air bersih 75%, 50% PDAM, 25% Spamdes serta Spamdus.

6. Jumlah Penduduk 774.609, lak-laki 383.632, perempuan 390.977.

7. Prioritas pembangunan mencakup lima pilihan: ekonomi pariwisata, sosial budaya penanggulangan kemiskinan, struktur pengembangan wilayah tata ruang, ketahanan pangan, lingkungan hidup dan pengelolaan bencana, serta reformasi birokrasi dan pelayanan publik.

8. Realisasi APBD Rp 1.932.807.626.995,11. (Bambang Wahyu)

infogunungkidul

Recent Posts

Tabrak Honda Beat, Seorang Pelajar Meninggal Dunia di TKP

GUNUNGKIDUL - JUM'AT WAGE, Kecelakaan lalu lintas (laka lantas) yang melibatkan dua sepeda motor terjadi…

1 minggu ago

JAPFA dan LPER Resmikan Kemitraan Strategis

GUNUNGKIDUL - KAMIS PON, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JAPFA) bersama Koperasi Produsen Usaha Lembaga…

1 minggu ago

UNS Wisuda 1.082 Mahasiswa Periode VII Tahun 2026

SURAKARTA - MINGGU WAGE, UNIVERSITAS Sebelas Maret (UNS) Surakarta mewisuda sebanyak 1.082 mahasiswa di Auditorium…

2 minggu ago

Unjuk Rasa di Yogya Berlangsung Aman

YOGYAKARTA - JUM'AT PAHING, POLDA Daerah Istimewa Yogyakarta memastikan, aksi demontrasi yang berlangsung pada siang hingga…

2 minggu ago

Pendidikan Khas Kejogjaan Masuk Kurikulum Perguruan Tinggi

YOGYAKARTA - JUM'AT KLIWON, GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X secara…

3 minggu ago

Bantul Diguncang Gempa Magnitudo 3,6

BABTUL - KAMIS WAGE, KABUPATEN Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta diguncang gempa bumi tektonik dengan…

3 minggu ago