Categories: PEMERINTAHAN

Padat Karya Rp 11,24 Triliun, Gunungkidul Tak Kebagian

JAKARTA, Sabtu Legi –Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memulai Program Padat Karya atau Cash for Work. Program dilaksanakan di 12 kabupaten pada 10 provinsi. Sebaran dana menjangkau Sumatra, Jawa dan Sulawesi sebesar Rp 11,24 triliun, Gunungkidul tidak kecipratan.

Direktur Jenderal Sumber Daya Air Kementerian PUPR Imam Santoso menyebutkan, pelaksanaan padat karya menyangkut berbagai pertimbangan.

“Pemilihan lokasi berdasar pada jumlah petani, dan jumlah penerima manfaat,” jelas Imam di Jakarta, Kamis (4/1).

Seperti dikutip Sekretariat Kabkabinet, 12 kabupaten tersebut meliputi (1). Dharmasraya (Sumatea Barat), (2). Muko-muko (Bengkulu), (3). Musi Rawas (Sumatra Selatan), (4). Lampung Tengah (Lampung), (5). Kota Serang (Banten), (6). Majalengka (Jawa Barat), (7).Sragen, (8). Grobogan, dan (9). Cilacap (Jawa Tengah), (10). Gorontalo (Provinsi Gorontalo), (11) Bolang Mongondow (Sulawesi Utara), dan (12). Konawe (Sulawesi Tenggara).

Imam Santoso  berharap, integrasi pelaksanaan proyek padat karya di lingkungan Kementerian PUPR akan memberikan hasil pembangunan yang lebih optimal di kabupaten bersangkutan.

Pelaksanaan program padat karya ini menurut Imam bermata ganda, pertama membuka lapangan kerja baru, kedua mengatasi kesenjangan.

Program padat karya 2018 menyerap 263.646 orang tenaga kerja atau sebanyak 20,5 juta hari orang kerja (HOK).

“Upah yang dibayarkan secara harian mencapai Rp 2,4 triliun dari total alokasi sebesar Rp11,24 triliun,” paparnya.

Ditambahkan, untuk padat karya, Kementerian PUPR mengalokasikan anggaran Rp 11,24 triliun dari total Rp 107,3 triliun di 2018.

Sayangnya, tahun 2018 Kabupaten Gunungkidul tidak kebagian. Sementara padat karya yang didanai APBD, hingga berita ini diturunkan, ada dan tidaknya, belum terkonfirmasi. Redaksi

infogunungkidul

Recent Posts

Pertamina Pastikan Harga BBM Subsidi Tak Naik Hingga 2026 PT

PT PERTAMINA Patra Niaga memastikan harga BBM subsidi tetap tidak mengalami kenaikan hingga akhir 2026,…

23 jam ago

Tabrak Honda Beat, Seorang Pelajar Meninggal Dunia di TKP

GUNUNGKIDUL - JUM'AT WAGE, Kecelakaan lalu lintas (laka lantas) yang melibatkan dua sepeda motor terjadi…

1 minggu ago

JAPFA dan LPER Resmikan Kemitraan Strategis

GUNUNGKIDUL - KAMIS PON, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JAPFA) bersama Koperasi Produsen Usaha Lembaga…

1 minggu ago

UNS Wisuda 1.082 Mahasiswa Periode VII Tahun 2026

SURAKARTA - MINGGU WAGE, UNIVERSITAS Sebelas Maret (UNS) Surakarta mewisuda sebanyak 1.082 mahasiswa di Auditorium…

2 minggu ago

Unjuk Rasa di Yogya Berlangsung Aman

YOGYAKARTA - JUM'AT PAHING, POLDA Daerah Istimewa Yogyakarta memastikan, aksi demontrasi yang berlangsung pada siang hingga…

2 minggu ago

Pendidikan Khas Kejogjaan Masuk Kurikulum Perguruan Tinggi

YOGYAKARTA - JUM'AT KLIWON, GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X secara…

3 minggu ago