YOGYAKARTA, SENIN KLIWON – Pusdalop Penanggulangan Bencana DIY, melalui Media Center BPBD DIY menyampaikan himbauan pemerintah mengenai dua perkara, kemungkinan kebakaran dan berhemat dalam menggunakan air bersih. Minggu (12/08). Melalui grup whatsapp, lembaga ini mencatat satu peristiwa kebakaran.
Gudang mebel, 12 Agustus 2018, Pukul 01:30 WIB, yang beroperasi di wilayah Sumokaton RT 2, Sitimulyo, Piyungan Bantul terbakar. Api melalap dua bangunan joglo ukuran 4 x 7 m dan 3 x 6 m milik PT OA.
Di dalam joglo tersimpan bahan baku mebel kayu jati. Dalam peristiwa tersebut tidak ada korban jiwa. Kerugian material belum terkonfirmasi.
Secara umum pemerintah meminta, agar masyarakat menghindari hal-hal yang menyebabkan kebakaran pemukiman, hutan dan lahan, dengan tidak membuang sisa bara api pada rumput kering.
Informasi lain, akititas Merapi dilaporkan tetap dalam Level II (Waspada)
Prakiraan Cuaca DIY, Senin 13 Agustus 2018
Pagi, siang, malam dan dinihari cerah-berawan. Suhu Udara 20 – 32 °C. Kelembaban Udara 46 – 92 %. Sementara angin umumnya berhembus dari arah Tenggara dengan kecepatan 5 – 25 km/jam.
Peringatan dini, waspadai potensi peningkatan tinggi gelomang laut di pesisir Selatan DIY 2.0 – 3.0 meter.
Nelayan untuk sementara waktu menahan diri tidak melaut, wisatawan tidak mandi di laut menunggu hingga tinggi gelombang kembali normal.
Terkait kekeringan, masyarakat agar lebih bijak dalam menggunakan air, terlebih bagi masyarakat yang tinggal di wilayah minim sumber air. (Red)













