Sapi, Kambing Jawa, dan Domba Melimpah Untuk Kurban 2023

553

SIYONO- KAMIS WAGE |Wakil Bupati Gunungkidul, Heri Susanto memastikan stok hewan kurban di Gunungkidul tahun 2023 surplus.Hal itu disampaikan usai melakukan peninjauan di Pasar Hewan Siyono Harjo bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah ( TPID) DIY, Kamis (22/5/2023).

“Stok hewan kurban di Gunungkidul sangat cukup. Sangat banyak bahkan surplus,” kata Wakil Bupati.

Dalam peninjauan tersebut, Wakil Bupati melakukan wawancara dengan pedagang sapi maupun kambing. Stok hewan kurban ini tidak hanya surplus untuk Gunhngkidul namun juga bisa dikirimkan ke berbagai kota besar di Indonesia.

“Saya dengar dari pedagang. Mereka rata-rata setiap pasaran [hari jualan] satu pedagang menjual 2-3 ekor sapi,” paparnya.

Heri Susanto menambahkan, berdasarkan data Dinas Peternakan dan Kesehatan hewan, 46.875 ternak siap potong. Terdiri dari 18.345 sapi, 27.022 kambing, serta 1.508 domba.

“Pasar hari ini sangat banyak hewan kurban yang keluar. Saya sarankan para pedagang melakukan transaksi di rumah supaya tidak padat,” kata Heri Susanto

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Gunungkidul, Wibawanti Wulandari menegaskan, munculnya penyakit mulut dan kaki (PMK) serta Lumpy Skin Disease (LSD) tidak mempengaruhi jumlah hewan kurban.

“Meski begitu kita terus melakukan pemantauan, baik lalu lintas hewan kurban maupun kondisi hewan kurban,” paparnya.

Pengelola Pasar Hewan Siyono Harjo, Isnaning Suindarti mengatakan, sepekan jelang Idul Adha ada peningkatan jumlah hewan yang masuk. Kambing naik 200 persen tercatat 1.050 hari Kamis 22-6-2023.

“Peningkatan cukup signifikan. Sapi terpantau 780 ekor. Harga tidak ada peningkatan. Sapi masih 18-21 juta,” jelasnya.

Peternak hewan kurban, Karnoto mengatakan, untuk penjualan tahun 2023 diprediksi menurun jika dibandingkan tahun 2022.

Tahun lalu dia menjual 80 sapi sementara tahun ini baru 60 sapi.

“Hal ini prediksi saya dipengaruhi masuknya anak sekolah. Sehingga masyarakat memilih mengurus anak sekolah dulu daripada untuk berkurban,” katanya.

(Redaksi)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.