Tentang SID: Pacitan Belajar ke Gunungkidul

1186

PATUK, Jumat Wage – Sebelas Desa asal Kabupaten Pacitan Jawatimur mencermati pengelolaan SID Desa Nglegi, Kecamatan Patuk (10/11). Kunjungan yang dikawal Kepala Bidang TI Kominfo Pacitan ini merupakan upaya pendalaman, setelah 50 desa diujicoba mengelola Sistem Informasi Desa (SID) selama  tahun 2016.

Kabupaten Pacitan terdiri atas 166 desa serta 5 kelurahan. Dari 171 pemerintahan terbawah, 50 di ataranya selama setahun (2016) dijajal mengelola SID.

“Sebelas dari 50 desa itu kami ajak belajar bersama ke Desa Nglegi, Kecamatan Patuk,” terang Supriyono, Kepala Bidang IT Kominfo, Kabupaten Pacitan (10/11)

Pengelolaan SID yang dilakukan Nglegi sejak 2014, menurut Supriyono penting untuk ditular dan dikembangkan di Kabupaten Pacitan.

“Data kependudukan selama ini hanya menurut apa yang ditulis Disdukcapil,” tandasnya.

SID yang disajikan Desa Nglegi menurut Supriyono lebih detail, lebih komplit. Tingkat kesalahan data dan angka lebih kecil dibanding yang ada di Dukcapil.

Karena perkembangan ketrampilan mengentri data ke komputer, lanjut Suprirono, kondisi menjadi terbalik.

Kunjungan ini, seperti dijelaskan Supriyono, dimaksudkan untuk meretas kelambatan informasi yang berupa data (angka). Pemerintah Kabupaten Pacitan, tiga tahun ke depan, kata dia, ingin memanfaatkan data dari kerja keras pemerintah desa.

“SID cukup dilink ke website Disdukcapil, data  angka kemiskinan akan bergerak secara otomatis. Berkurang atau bertamah mudah diketahui,” harapnya.

 

Reporter: Agung Sedayu




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.